Ожирение и заболевания позвоночника


На скелет каждого человека, особенно на позвоночник, не зависимо от пола и возраста, регулярно и ежедневно ложится немалая нагрузка. При наличии лишнего веса или ожирения у человека такая нагрузка усиливается в несколько раз. Чем больше лишний вес и чем дольше он держится у пациента, тем больше риск развития болезней позвоночного столба.

Объяснить возникновение заболеваний позвоночника при избытке веса можно следующими механизмами:

  • Перегрузка позвоночника, особенно нижних его отделов (поясница и крестец)
  • Ускорение дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике
  • Нарушение кровотока по позвоночным сосудам
  • Раннее старение костно-мышечного каркаса спины

Скорость развития патологий на спине прямо пропорциональна лишним килограммам. Средний возраст развития любой патологии позвоночника при наличии ожирения на 5-10 лет меньше, чем у людей с нормальной массой тела. К наиболее частым заболеваниям позвоночника, которые могут возникнуть у пациентов с ожирением, относятся:

В том случае, если пациент снижает свой вес на 5% и более от исходной массы тела, риск развития заболеваний позвоночника уменьшается в несколько раз. А имеющиеся уже симптомы какой-либо болезни спины уменьшаются и без соответствующего лечения. В том случае, если патология позвоночника только начинает развиваться, человек может ее полностью ликвидировать, снизив свой вес до нормального.

При лечении заболевания позвоночника у людей с избыточным весом положительные эффекты будут носить временный характер, потому что основная причина развития этой болезни не устраняется и нагрузка на позвонки не изменяется. Именно поэтому следует бороться с проблемой комплексно, уменьшая вес тела одновременно с другими методами лечения.

загрузка...