Худеть или нет


Проблема стройности фигуры стара как мир и среди женской, и среди мужской половины общества. Недаром по этому поводу в ходу множество цитат и поговорок от «в человеке все должно быть прекрасно…» до банального «хорошего человека должно быть много». Женщинам, нужно признать, намного чаще присущи комплексы по поводу избыточного веса, чем мужчинам. Поэтому вполне логично рассмотрение вопросов диет, похудения и комплексов среди женской половины общества. Однако в некоторых случаях эти комплексы доводят почти до маниакального состояния. Не раз телевизионные программы показывали девушек, которые постоянными голодными диетами довели себя до анорексии. Есть и такие, кто посредством такого «самоистязания» все же вгоняет свои параметры в планируемые пропорции. Но после этого ведь нужно еще и удержаться в такой форме. А это не легче. Поэтому после разрешения себе некоторых послаблений они опять и еще стремительнее набирают вес. Так нужны ли эти пресловутые, разрекламированные в СМИ 90 – 60 – 90? Ведь любая женщина прекрасно ощущает в каком весе ей комфортно. Это обусловлено ее конституцией. Для одной вес в 56 килограмм при легкой кости и небольшом росте комфортен, а для другой – явно мал при широкой кости более высоком росте.

Если проанализировать историю изображения женщины в живописи, то еще с давних времен эпохи Возрождения великие художники брали за эталон красоты далеко не худых женщин. Это «Венера Урбинская» и «Даная» Тициана, «Вирсавия» и «Даная» Рембрандта, «Андромеда» и «Три грации» Рубенса. Наши, отечественные живописцы уже в более позднее время тоже предпочитали брать в натурщицы женщин с пышными формами (К.Брюллов – «Итальянский полдень», «Спящая Юнона», Б.Кустодиев – «Красавица», «Русская Венера»). А в 1950-е годы, да и спустя много времени после, разве не «пышечка» Мэрилин Монро сводила с ума почти все мужское население цивилизованных стран? Лишь в последнее время подиумами домов мод, средствами массовой информации начал насаждаться культ худобы. В моду вошли фигуры типа вешалок для одежды «а-ля Барби». Страницы Интернета пестрят рекламой самых-самых быстрых и чудодейственных диет. Но не все можно загнать в пресловутые рекламируемые формы. Нельзя безоговорочно следовать стереотипам. Если женщина имеет пышные формы от природы, то незачем изнурять свой организм голодом. Чьи портреты не сходят сейчас с обложек популярных журналов и экранов телевизоров? Это популярная телеведущая Анфиса Чехова, а также Анна Семенович. И что, они похожи на дистрофичных «Барби»? Конечно же, нет! Все они, как говорят, девушки «в теле». Так в чем же секрет их популярности? Секрет этот – в обаянии. И в их обаянии вес, да и фигура тоже, занимают не самое главное место.

Конечно, если «пышные формы» – это тройной подбородок, талия одного размера с бедрами, а ноги – тумбы, подобные ножкам от рояля, то в этом случае надо принимать меры к снижению веса. Но и тут нельзя принимать волевое и единоличное решение. Ведь излишний вес может оказаться результатом не банального обжорства, а нарушением обмена веществ или вообще какого-либо заболевания. Поэтому контроль и избавление от лишних килограммов желательно производить в тесном сотрудничестве с врачом. Ведь это может оказаться не столько диетой, сколько лечением.

Недаром говорят в народе: «Сколько людей, столько же и мнений». Есть воинствующие сторонники похудения, девизом которых становится «Если не похудею – то лучше умру», есть такие же противники. Но в эпоху тотальной пропаганды диет и голоданий необходимо максимально включить разум и не впадать в крайности.

загрузка...