Эталоны женской фигуры в разные времена


Что есть красота? По определению, красота – есть некое совершенство и удивительное гармоничное сочетание отдельных черт объекта, которое вкупе создаёт образ, созерцание которого приносит нам эстетическое удовольствие. Понятное дело, что «красота» понятие весьма и весьма относительное. Каждый из нас считает идеалом нечто своё, особенное, однако в этот образ зачастую примешиваются и стандарты, пропагандируемые в настоящее время.

Знаменитая фраза: «Всё течёт, всё изменяется» находит своё подтверждение и в изменении эталона красоты со временем. Литераторы и художники, творившие в разные времена, воспевали совершенно разные образы эталонов красоты, иногда даже противоположные. Одной из ведущих составляющих красоты является фигура. Одно время приветствовалась и восхвалялась женская полнота, а в другое – стройность и тонкость очертаний.

Разбираясь в эталонах красоты, без экскурса в историю не обойтись.

Ещё в глубокой древности существовали свои эталоны красивой женской фигуры. Во времена язычников, когда процветало поклонения огромному числу божеств, существовали определённые нормы красоты. Узнать о них нам помогли найденные при раскопках статуэтки языческих богов. Одним из таких являлось божество семейного очага и плодородия, которое изображалось в виде женщины с весьма пышными формами. Полная женщина с огромной грудью и большим животом воспринималась как тогдашний эталон красоты, ведь основное предназначение женщины виделось именно в продлении рода и материнстве.

Во времена господства египетской цивилизации, которые были несколько раньше, к фигуре женщины предъявлялись особые требования. Стройность была главным составляющим этих требований. Эталоном женской красоты в то время был образ стройной женщины с крупными глазами (преимущественно зелёного цвета) и пухлыми губами. Крупные широко раскрытые глаза и в настоящее время являются неотъемлемой чертой эталона красоты. Если для визуального увеличения и подчёркивания выразительности глаз сейчас женщины пользуются тушью и тенями, то в те далёкие времена применялись не самые гуманные способы. Для расширения зрачков в глаза закапывали сок особой травы, «сонной одури». К тому же особой популярностью в те времена пользовался зелёный цвет глаз. Связано это в первую очередь с тем, что этот цвет был самым редким среди египтянок, а ведь мы всегда стремимся обладать самыми редкими вещами, дабы войти в узкий «привилегированный» круг обладателей.

Особое место в красоте древнеегипетских женщин отдавалось особой пропорциональности лица и всей фигуры. Между прочим именно к достижениям египтян причисляют создание первого зеркала, а так же различных благовоний, бижутерии и украшений.

Красота в древнем Египте занимала одну из ведущих ролей, ведь не спроста через несколько тысяч лет мы все наслышаны о прекрасных Клеопатре и Нефертити.

Древний Китай так же знаменит своими «модными причудами». Красивой фигурой считалась весьма утончённая и хрупкая. Особое место в формировании образа «хрупкой женщины» занимал размер ступней, чем он был меньше, тем это было красивее. С этой целью с детских лет девушкам туго перевязывали ступни, что бы остановить их рост. Стоит отметить, что данные процедуры были не самыми гуманными, так как перевязывание ступней и ношение особых деревянных колодок – процедура весьма болезненная.

Тем временем в Греции воспевалась женская красота, которая была эталоном в лице богини любви – Афродиты. Отличительными особенностями красоты греческой были особые формы лица: большие глаза и прямой нос. В эти времена стали формироваться особые представления о красоте женской фигуры. Отчасти эти представления стали походить на современные стандарты 90-60-90. Тогдашние идеальные формы женского тела: соотношение окружности груди к окружности талии и бёдер: 86см, 69см и 93см, при росте в 164 сантиметра.

Разбираясь в вопросах красоты, невозможно не обратить внимание на Древний Рим с его культом светлой кожи и волос. Форме женского тела придавалось не столь большое значение, возможно это связано с несколько необычным отношением к женщинам. Процветавшие в те времена в Римской империи восхищение мужскими красотами и гомосексуализм, взяли своё не оставив при этом каких либо эталонов женской красоты.

Времена Средневековья не случайно считаются «тёмными». Наряду с существованием в те времена противоречивых убеждений относительно вероисповедания, происходит угасание культуры в общем – как следствие отсутствие общих идеалов и эталонов. К тому же Христианство активно противостояло физической или внешней красоте, отрицая её как таковую. Активная пропаганда со стороны новой религии душевной красоты «вырвало» из истории формирования эталонов и представлений о женской красоте.

Тринадцатый век – эпоха рыцарства и поклонения женской красоте. Проведённая параллель между цветком розы и женщиной, обусловила появление почитания женской хрупкости, нежности и изящности. Пышные формы, неуместные в данном сравнении остались не удел. В противовес этому красивой считается маленькая грудь, тонкая далия и невысокий рост.

Долгожданная эпоха Возрождения изменила существовавшие в те времена порядки и вернула пышную красоту в фавориты. Именно эпоха Возрождения вознесла на пьедестал почёта пышные женские формы, выставив их так сказать на всеобщее обозрение с полотнами Тициана, Рубенса и прочих великих мастеров искусства того времени. Кроме того, появились и некоторые новые особенности. Так к «красивым» были причислены: высокий лоб, длинная шея и бледное лицо. С целью визуального увеличения лба, его выбривали, а брови выщипывали. Для удлинения шеи выбривали затылки.

Вторая половина ХVIII века принесла в Европу новое веяние – моду на причёски. В это время постепенно происходит переход от почитания крупных женских форм к стройным и изящным.

В следующем веке, веке аристократии, эта позиция усилилась, и в моду вошли изящность женской фигуры, тонкая талия и белое лицо (как признак аристократической принадлежности и утончённости особы). Причём красота в это время приветствуется не естественная (природная), а так называемая «салонная».

Двадцатый век и наше время

Меняются взгляды, нормы и правила. Меняются так быстро, что уследить за ними становится практически невозможно. Именно этим можно объяснить отсутствие в это время идеала или эталона женской красоты.

Соответствие известным стандартам фигуры: 90-60-90, можно сказать единственный сохранившийся эталон. В настоящее время большинство женщин стремятся иметь «модельную» внешность и соответствующие размеры фигуры. В остальном же, какой либо общий символ красоты отсутствует.

В заключении хочется отметить и обратить ваше особое внимание на то, насколько кардинально и зачастую противоречиво изменяются нормы красоты, как часто меняются представления об идеальной женской фигуре. То в моде пышность форм, то излишняя стройность… и вот – снова пышность форм. Поэтому важно понимать, что соответствовать, постоянно меняющемуся эталону попросту невозможно, а красота – есть понятие не общее, а индивидуальное в лице каждого человека.

загрузка...





Недорогая частная стоматологическая клиника на проспекте Мира с современными услугами!