Билиопанкреатическое шунтирование


Билиопанкреатическое шунтирование – это бариатрическая операция, которая является разновидностью тонкокишечного шунтирования, его более усовершенствованная версия, направлена на ухудшение всасывания питательных веществ. История данной операции насчитывает около 35 лет. На данный момент она не пользуется большой популярностью, не смотря на свою высокую эффективность. Это связано с достаточно частыми осложнениями, которые могут развиваться после проведения данной операции.

Показанием к проведению данной операции является ожирение, при котором ИМТ более 40 и другие методы борьбы с лишним весом оказались неэффективными.

Билиопанкреатическое шунтирование не проводится при наличии у пациента острых или хронических инфекций, эндокринных заболеваний, сердечной и дыхательной недостаточности, а также беременным и кормящим женщинам.

Влияние операции на снижение веса

Учитывая тот факт, что основное всасывание поступаемых питательных веществ происходит через тонкий кишечник, а суть билиопанкреатического шунтирования направлена на значительное укорочение кишечника, участвующего в пищеварении, то у пациента наблюдается нарушение всасывания многих веществ. Они проходят транзитом большую часть пищеварительной трубки и выводятся из организма практически в неизмененном состоянии. Это приводит к тому, что организм расходует свои резервные запасы из подкожной клетчатки и происходит стремительное снижение веса.

Эффект после билиопанкреатического шунтирования достигает 100% (вес снижается на тот цифровой показатель, который прогнозирует врач).

Техника операции

Операция производится под общим наркозом, лапароскопически. Врач делает несколько небольших разрезов на передней брюшной стенке, вводит в эти отверстия специальную технику и контролирует процесс операции на мониторе.

Производится отсечение тонкого кишечника, начиная с уровня двенадцатиперстной кишки. Верхний край ушивается наглухо. На расстоянии около 30-50 см производится второе отсечение. Этот край кишечника вшивается вблизи перехода тонкой кишки в толстую. Таким образом, пищеварение при помощи желчи и сока поджелудочной железы будет начинаться практически в толстом кишечнике. Основной же кишечник вшивают верхним концом к желудку, и по нему пища будет проходить, не всасываясь (потому как нет ферментов пищеварения).

Отсутствие слепой части кишечника, как при первоначальном тонкокишечном шунтировании, позволяет избежать инфицирования кишечника.

Возможные послеоперационные осложнения

Данная операция имеет большой риск развития поздних нарушений в обменных процессах. Из-за отсутствия адекватного всасывание питательных веществ, у пациента развивается выраженный авитаминоз, недостаток минеральных веществ в органах. При соблюдении всех рекомендаций, составленных диетологом, можно избежать тяжелых осложнений данной операции и добиться желаемого результата, не сокращая калорийность своей пищи.

загрузка...